Комплексная защита струи металла от окисления
23.05.2017
Печь термическая, нагревательная, обжиговая, проходная, кольцевая, щелевая, камерная, закалочная и т.д. Нагревательные установки любого типа выполняют основную общую задачу – это термический процесс. Любой нагрев обусловлен использованием энергоносителей: электрическая энергия или природный газ. В любом из случаев необходимо сохранить достаточную температуру в определенном пространстве.
Классический подход к изоляции (футеровке) установок, был ориентирован на использование огнеупорного кирпича разных марок, в зависимости от температурного режима и термического процесса. Шамотный кирпич, легковесные и тяжелые огнеупорны, хромитопериклазовые, корундовые и пр. Все эти материалы направлены на сохранение температуры в пределах рабочей зоны установки. По логике вещей, плотность изделия и его вес, напрямую отвечает за температуру его использования. Но, на практике, нужно подходить к выбору футеровочных материалов, с учётом многих параметров и условий эксплуатации. По своим свойствам огнеупорный кирпич в процессе работы нагревается. И только достигнув определённой температуры, он начинает «работать». Этот процесс вывода установки на режим довольно длительный, и энергоёмкий.
В отличии от огнеупоров формованных, волокнистые материалы, не аккумулируют температуру на себе. Поэтому, использование мягкой высокотемпературной футеровки, позволяет в разы уменьшить время разогрева установки и, как следствие, уменьшить расход энергоносителей.
Другой положительный момент использования термоизоляции из волокна – это толщина футеровки, и её универсальность. При кладке свода печи специалисты используют клиновой кирпич. Иногда это конструктивно предусмотрено. Примером служит проходная печь для обжига самого кирпича, где арка повторяет форму кладки сырца. Но в случаях работы с заготовкой горизонтальных форм, арочный свод является дополнительной зоной нагрева. Если обратить взгляд на принцип футеровки волокнистыми огнеупорами, то видна существенная разница, в пользу данных.
Выполнение изолирования рабочей зоны модульными блоками МКРФБ, МКРВБ, LYTX, циркониевыми модулями, либо плитами LYTX, МКРП, ШПГТ, МКРПГ, позволяет сделать свод горизонтальным. При этом, монтаж мягкой футеровки значительно ускоряет процесс ввода агрегата в работу. Отсутствие дополнительного кладочного материала (огнеупорный раствор) делает футеровку практически монолитной. В каждом индивидуальном случае нужно учесть все требования к уже готовому агрегату. Все виды огнеупоров волокнистых и формованных, можно приобрести со склада ООО «ПРОМАТЕХНОЛОГИИ».